회원0분/손님4분
    *산과 난 밴드 운영 공지     *충청지부 주관 정모공지입니다

뿌리가 많이 상한 하작 관리법 알려주세요

난을 키우다 보면 유독 병치레를 잘하는 품종이 있습니다

난이 한 번 병이 들면 다시 회복되기가 쉽지 않고 오랜시간 애를 태우다 결국에는 화려하게 꽃피운  영정사진 하나 없이 떠나버리곤 합니다.

그래서 거창하게 난계의 화타를 들먹이지는 않더라도 경험상 이러이러 하니 병들어 골골 하던 난이 다시 생기를 되찾아 꽃도 피더라.... 하는 경험담을 듣고자 합니다

물룬 이런 경험담이 남들에게는 알려주기 아까운 자신만의 비법일 수도 있겠으나 초보자 들도 난들을 키울맛이 나야 난계에 오래 머무를테고 그래야  고수님들도 함께 어울려 난을 즐길 수 있을테니 경험 많으신 선배님들께서 한수 지도해 주시면 감사하겠습니다

뿌리가 부실해서 하나가 나오면 다른 하나가 무너지기를 반복하는 난들이나. 관수불량 또는 병으로 세력이 떨어지고 신아를 받아도 또 뿌리가 상하는 악순환에서 빠져나오지 못하는 난의 관리법에 대해 선배 회원 여러분의  노하우를 청해봅니다

김산반   16-03-22 11:38
아후~ 어렵다~ 저는 소독후에 뿌리 손질 할때 중심주 남겨두고 그냥 철사 감아서 잘 고정되게 심어두고~
물 매일 주면(요거는 꼭! 물 매일 줄 상황 안되면 수태를 감아주어야~)  1,2년 후에는 뿌리가 잘 내려 있던디~^^
바람   16-03-26 21:31
오래전에 구한 일본춘란 적부사가 아무리 해도 세력을 받지 못하고 있습니다
매년 봄 화분을 털어보면 뿌리는 항상 다 썩어 문들어져 있네요
요걸 잘 키워서 꽃을 한번 봐야겟는데 어찌해야 할지 고민입니다
특별관리를 하는것도 아니고 다른 난들은 잘 자라는데 유독 요놈만 그모양이네요
뭔가 좋은 해결책이 있었으면 합니다
풍로청향   16-09-01 20:48
난석을 어떤 것을 사용하셨는지 모르겠으나
뿌리가 썩어 문드러 진다면 통풍과 배수에 문제가 있나 봅니다
이런 난은
*대석을 많이(70 - 80%) 사용 하시고 나머지는 화장만 하시면 됩니다
난이 흔들리지 않게 분재용 철사로 난을 고정 시키시고
물을 매일 주세요
*저는 찐바크 3호를 난석(중)과 혼합하여 심습니다
난분 밑을 대석 7-8개 정도 깔고 혼합 난석으로 심습니다
뿌리 초세 다 좋습니다
물도 매일 주기를 원칙을 하지만 그게 잘 지켜집디까
바크는 물 빠짐이 좋고 난석은 공극을 만들어 주기 때문에 물은 주고 싶으면 언제나 줍니다

*위 두가지 방법 중 한가지를 택하시면
1년 후면 우동가락 같은 뿌리를 보실 수 있을 겁니다
바람   17-06-17 15:42
질문을 하고도 답글을 확인하지 안고 지나가 버렸네요 늦었지만 감사합니다
올 봄 유사하게 심어 지켜보고 있는데. 아직까지는 상태가 괜찮아 보입니다
올해도 상태가 호전되지 않으면 풍로청향님이 알려주신 방법을 시행해 보겠습니다
감사합니다

Total 164
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회
 1  2  3  4  5  6  7